Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сегодня православные верующие отмечают праздник – День Неопалимой Купины

17.09.2017, 16:40      Новости Владимира

Издревле на Руси любую икону считали заступницей от бед и напастей.

В книге «Богоматерь» указано 600 чудотворных и местночтимых икон Богоматери, и в их числе охранительница от пожаров – Пресвятая Богородица «Неопалимая Купина».

История возникновения этой иконы такова. В Библии описывается видение пророку Моисею ангела в горящем и несгораемом кусте: «И явился ему Ангел Господен в пламени огня из среды тернового куста и увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает». Икона «Неопалимая Купина» почитается  на Руси как заступница от пожара.

Она представляет собой восьмиугольную звезду, состоящую из двух острых четырёхугольников с вогнутыми сторонами, из которых один – красного (огненного) цвета, напоминающий собою огонь, объявший купину, другой – зелёного цвета, естественный цвет купины, который она сохранила, будучи объята огнём. В середине звезды, как бы в купине, изображена Пресвятая Дева Мария. Образ иконы «Неопалимая Купина» изначально был написан в Древней Греции, а прославился в России чудесами в царствования Ивана Грозного и Фёдора Алексеевича.

В честь иконы в Москве был построен храм в 1680-м году. Икона была перенесена из царских палат в церковь при храме и эту церковь стали называть Неопалимовской. Праздник иконы «Неопалимая Купина» отмечается 17-го сентября. 

Источник: 33.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования