Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Разработан проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания

13.10.2017, 7:40      Новости Владимира
НИИ хлебопекарной промышленности впервые разработал проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания. Документ определяет требования по содержанию белков, жиров, углеводов и массовой доли соли в продукции.

Так, согласно проекту ГОСТа, в хлебобулочных изделиях для детей массовая доля соли должна будет составлять не более 0,5%, что в три раза меньше, чем в обычной хлебобулочной продукции.

Новый стандарт определит допустимое процентное содержание белков (8–13%), жиров (1–8%), углеводов (45–55%). Известно, что в существующем ГОСТе на все хлебобулочные изделия из пшеничной муки, принятом в 2012 году (ГОСТ 31805–2012), сказано лишь о том, что массовая доля сахара и жира определяется «в соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений» (при этом допускаемые отклонения по массовой доле сахара = ± 1%, по массовой доле жира = ±0,5%).

Новый ГОСТ предусматривает, что хлебобулочные изделия для детского питания должны иметь потребительскую и транспортную упаковку, которые будут соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности упаковки» и обеспечивать сохранность качества и безопасности изделий при их перевозке, хранении и реализации.

Как отметили в НИИ, новые требования не будут распространяться на продукцию пониженной влажности (баранки, хлебные палочки, гренки), а также изделия длительного хранения (сухари, сушки). Раньше такого национального стандарта в нашей стране не было. Но хлебопекарные предприятия самостоятельно разрабатывали технические документы на продукцию, предназначенную для детей», — пояснили в Научно-исследовательском институте. Проект нового стандарта устанавливает общие требования к хлебобулочным изделиям для детского питания, производимым из пшеничной муки высшего и первого сорта, а также их смесей и смеси из ржаной муки и пшеничной. ГОСТ на хлебобулочные изделия разрабатывается в нашей стране впервые. Аналогичного международного стандарта не существует. ГОСТ будет одобрен официально, когда его примет Росстандарт.

По материалам портала iz.ru

Источник: vladimir.tpprf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования