Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Память святого благоверного великого князя Александра Невского почтили во Владимире

07.12.2017, 11:00      Новости Владимира

6 декабря 2017 года во Владимире прошли торжества, посвящённые памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, епископ Муромского и Вязниковского Нил и духовенство Владимирской митрополии. За богослужением молились матушки-игуменьи монастырей митрополии, воспитанницы Владимирского епархиального женского училища, многочисленные прихожане и паломники.

Перед началом богослужения настоятель Спасского и Никольского храмов города Владимира протоиерей Георгий Горбачук зачитал Праздничное обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии в связи с днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского.

После чтения Евангелия архиепископ Евстафий сказал: «Главной добродетелью Александра Невского была любовь к Отечеству нашему. Он оставил нам добрый пример того, что, кто не любит земной родины, родины Небесной не унаследует. Взирая на образ Александра Невского, каждый должен задуматься, как я могу оказать помощь нашему Отечеству?».

На запричастном стихе настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Владимир Ловковский напомнил житие святого благоверного великого князя Александра Невского.

По окончании Божественной Литургии епископ Нил поздравил Его Высокопреосвященство и всех собравшихся с памятным для Владимира днём, отметив: «Господь послал нам такого защитника сильного не только по оружию, но и по вере. Мы благодарим Бога за таких людей, которые чтут веру и Отечество. Мы чувствуем его защиту и покров, ибо он стоит у Престола Божия и молится за Русскую землю».

В продолжение торжеств состоялся крестный ход вокруг Успенского собора, по окончании которого митрополит Евлогий выразил радость от соборной молитвы, сказав: «Не передать сегодняшнего праздника! Откуда солнце? Господь нас утешает. Немало скорбей и горестей на земле, но это судьба всего человечества - через Крест и страдания Господь нам обещает Всесолнечную Божественную вечность. Для нас в этом дне много назидательного и научительного – ничего не пропадает у Бога из наших трудов. Господь воспринимает от каждого. Нет сомнений, что благоверный князь Александр Невский – это удивительный и благодатный, святой человек. Мы благодарны ему, что он хранит нас, рубежи нашего Отечества. Нас ничего не должно страшить, ибо с нами Бог и такие вожди, как Александр Невский». Его Высокопреосвященство рассказал о прошедшем в Москве Архиерейском соборе, о вопросах, рассмотренных на нём, указав на ключевые и наиболее важные моменты. В завершение архипастырь сказал: «Будем соблюдать святое единство. Господь в Гефсиманском саду молился: «Да вси едины будут». Наше внутреннее состояние зависит от нашей близости друг ко другу, чтобы мы были едины, что будет гарантией, что будущая жизнь будет нам в радость. Постараемся молиться друг за друга, не осуждать, не чернить. Будем солнцем, радостью, теплом друг для друга».

Мария Федотова.

Источник: www.eparh33.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования