Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Месячник пожарной безопасности: в ходе социально-профилактической игры «Активити», молодёжь Ковровского района проводит профилактику палов сухой травы среди населения

25.04.2016, 8:35      Новости Владимира

 Силами совета молодёжи при главе администрации Ковровского района уже несколько лет проводится социально-профилактическая игра «Активити», в рамках которой участники совершают добрые дела, оказывают помощь жителям своих населённых пунктов, развивают спорт и пропагандируют здоровый образ жизни.  В игре много заданий, выполняя которые команды получают заветные баллы.

 В  «Активити-2016» участвует 8 команд из всех уголков Ковровского района. Их первое задание продиктовано самой жизнью. Весенние палы сухой растительности и сжигание мусора, которые, несмотря на запрет, проводят жители сёл и деревень, губительно сказываются как на природе, так и на самих жителях. Так вот – по заданию каждая команда должна на территории своего населённого пункта в течение недели проводить профилактическую работу, раздавать памятки, объяснять соседям, что разведение открытого огня чревато не только реальными штрафами, но и страшными пожарами.

Кроме того, команда «Орбира СИ» из села Иваново в своей пропагандисткой деятельности задействовала ковровские телеканалы. С экрана телевизора капитан команды Александр Морозов в очередной раз развенчал мифы о пользе палов сухой травы:

 Миф №1. Выжигание прогревает почву: Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

 Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой: Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).

 Миф №3. Трава быстрее и лучше растёт: Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

 При этом дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и особенно опасен для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом от твёрдых частиц с диаметром до 2,5 мкм., легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также приводит к росту детской смертности.

 Участники игры «Активити» проводят разъяснительную работу с населением по недопущению палов сухой травы в посёлках: Малыгино, Мелехово, Красный Октябрь, Достижение, Клязьминский городок, Крутово, Нерехта и других. Победителем этого этапа будет считаться та команда, которая проведёт наибольше количество бесед. Дополнительный балл команды получают от Ковровского пожарно-спасательного гарнизона.

Источник: 33.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования